パンたの ~「●等分する」のおはなし~
毎月第1土曜日の朝8時30分から10時に活動しているのがパンたのです。
現在メンバーは7名。社会人1名、中学部1年1名、中学部2年3名、中学部3年2名で、男子3名、女子(女性)4名となっています。
なにより、自分で作った焼きたてパンを食べられる!!
最高です♡
料理でも、学校での作業学習でもそうですが、「作る」ときには様々なスキルが必要です。
パンたのは
・作り方(レシピ)を読んだり、材料を量ったり、生地をこねたり、成形したりすることができる方
を対象としています。
ですが、レシピにある「生地を●等分に・・・」のところで、いつも「?」となっていました。
スケッパーで切ってみて、「あれ?『6等分』にしなきゃなのに、4つしかないや・・」なんてこともありました。(笑)。
「6等分=6つの等しい分量にわけること」だということは頭ではわかっているけれど、目の前にあるひとまとまりの生地をどうやって6等分すればいいのか・・・で迷っていました。
Kさんはいつも、上手に●等分できた時に「よしっ!!」とガッツポーズします。
レシピのイラストをみたり、スタッフやパンたのメンバーに教えてもらいながら、今日も「●等分」することにがんばってくれることと思います。
今日、2023年11月4日(土)のパンたのでは、4つのあんぱんを作ります😊。
コメント
コメントを投稿